Новости

Как продать доль в квартире?

В первую очередь надо попробовать договориться с остальными собственниками квартиры на совместную продажу. Это действительно выгодно. Отдельно доли стоят до полутора раз дешевле, по сравнению с продажей квартиры целиком. Для наглядности давайте посчитаем. К примеру в квартире стоимостью 10 млн. рублей 1/2 доли проданная по рынку будет стоить не более 3.5 млн. При продаже всей квартиры получите половину - 5 млн. рублей. Ради такой существенной выгоды, стоит попробовать.

Если договориться на совместную продажу не удалось, остается продавать отельную долю. Согласно ст. 250 ГК РФ, у остальных собственников долей есть преимущественное право на покупку. Для продажи своей части вы должны получить письменный отказ других собственников от покупки. Делается он только у нотариуса. Часто бывает что другие собственники не хотят никуда идти. В этом случае есть второй вариант. Продавец может письменно известить остальных собственников о продаже. Для этого направляется письмо с описью и уведомлением. В письме должна быть указана цена и существенные условия продажи. Если в течение месяца ответа не поступит, то можно продать любому третьему лицу. Извещение о продаже, можно отправить как самостоятельно, так и через нотариуса.
Важно, чтобы у продавца было подтверждение получения соседями такого извещения. Бывают случаи, когда остальные собственники оспаривают продажу. Говорят, что ничего не получали и вообще они не знали о продаже долей.
Также нужно отметить, что продать долю, дешевле чем указано в извещении нельзя. Она должна совпадать с ценой в договоре купли продажи.