Новости

Как купить комнату в квартире?

Самое важное при покупке комнаты, это соседи! Первое, что надо сделать при звонке по объявлению, спросить кто соседи? Сколько человек, какой возраст? Есть ли вредные привычки? Были ли конфликты? Все это очень важно. С какой бы целью вы не покупали комнату, с этими людьми придется взаимодействовать. Когда будете договариваться на просмотр, убедитесь что все в это время будут дома.

Не раз были случаи, когда во время просмотра соседи вызывали полицию, только потому что они против продажи соседних комнат. Вели себя агрессивно, физически угрожали, находились в пьяном состоянии и т.д.
Поэтому что бы избежать неприятных сюрпризов, знакомство с соседями – обязательно!

Важно! Часто продавцы комнат в квартирах с "нехорошими" жильцами хотят это скрыть. Уводят их, либо назначают встречу так, что бы вы не пересеклись. Поэтому не стесняетесь и настаивайте на знакомстве.
Юридически проверять комнаты надо, как и все квартиры. Проверять продавца: Судебные дела, действительность документов, кредитная история, исполнительные производства, психическое здоровье, отсутствие учета в диспансерах. Проверять недвижимость: История собственности (выписка из ЕГРН о переходе права собственности), история прописки (Архивная выписка из домовой книги), проверить документы БТИ, на наличие перепланировок.

Из нюансов: У продавца должен быть отказ от преимущественного права покупки комнаты или подтвержденное извещение других собственников о продаже. Отказ пишется нотариально всеми собственниками оставшихся комнат. О том что они отказываются от своего преимущественного права на покупку.

Извещение о продаже, можно отправить как самостоятельно, так и через нотариуса. Обязательно заказным письмом с уведомлением. В письме должна быть указана цена, дата и другие существенные условия предстоящей сделки.

Важно, что бы у продавца было подтверждение получения соседями такого извещения. Бывают случаи когда соседи оспаривают продажу комнат, говоря что ничего не получали. И вообще они не знали о продаже комнат.
Так же нужно отметить, что продать комнату, дешевле чем указано в извещении нельзя. Поэтому там должна быть актуальная цена продажи, такая же как и в договоре купли-продажи.